| Приветствую Вас Гость | RSS |
Воскресенье 12.10.2008, 04:08 |
| Бог помогает тому, кто помогает себе |
| Притчи |
| Master | Дата: Пятница, 29.02.2008, 11:39 | Сообщение # 31 |
Цветок форума
Статус: Медитирует
| Абсолютная осознанность Дзэнская притча В Японии в воинах воспитывают бдительность, осознанность. Это является основой обучения, всё остальное — второстепенно. Искусство фехтования, искусство стрельбы из лука — лишь способы развить бдительность. О великом Мастере Риндзае рассказывают, что он не всегда добивался успеха в стрельбе из лука. Его стрелы часто пролетали мимо цели. А он был известен, как один из величайших лучников. Когда спрашивали: "Почему он считается великим лучником?", — его ученики отвечали: — Это не конечная цель, это начало. Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь. Среди учеников Риндзая был известный лучник. Ежедневно он учился стрелять из лука и все его стрелы попадали точно в цель. Риндзай говорил ему: — Нет, это неудача. Технически стрела вылетает правильно, но ты не весь здесь. Ты теряешь бдительность в своем сне. Однажды Риндзаю доложили, что к ним пришёл неизвестный Мастер, который демонстрирует величайшее искусство стрельбы из лука. Риндзай пошёл посмотреть. И действительно, человек поражал своим мастерством. Когда он прицелился и натянул тетиву, на его локоть поставили чашку с водой и он начал стрелять. Когда первая стрела поразила цель, вторая уже была в тетиве, и за ней сразу последовала третья. Сам он при этом даже не шелохнулся. Мастер, посмотрев на это, сказал: — Техника твоей стрельбы хороша, но это всего лишь техника. Ты выглядишь как статуя только снаружи. Пойдём сейчас на высокую гору, встанем на скалу, выступающую над пропастью, и тогда ты будешь стрелять. Они взобрались на гору. Стоя на скале, выступающей над пропастью в тысячу метров глубиной, Учитель отступил назад, пока одна треть его ступней не повисла над пропастью. Потом он предложил встать лучнику рядом и стрелять. Тот подошёл, взглянул вниз, ноги его задрожали, лицо побледнело. Мастер, продолжая стоять над пропастью, сказал: — Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в жёлтый источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения. Но ты был обманут признаками дрожи, твои глаза ошеломлены. И ты надеешься поразить Цель?
|
| |
|
| |
| Master | Дата: Пятница, 29.02.2008, 11:39 | Сообщение # 32 |
Цветок форума
| Бог живой Ведическая притча Кришна был духовным наставником Арджуны. Однажды, сидя в кругу учеников, он проповедовал истины, недоступные для людей, живущих в рабстве у своей чувственной природы. "Тело, — говорил он, — внешний покров души, есть нечто конечное; но душа, пребывающая в нём, есть нечто невидимое, недоступное тлению, вечное. Земной человек троичен, подобно Богу, которого он отражает в себе: у него есть разум, душа и тело. Чтобы достичь совершенства, нужно овладеть наукой единства, которая выше мудрости, нужно подняться к божественной сущности, которая выше души и выше разума. Божественная сущность, этот верховный друг, пребывает в каждом из нас, ибо Бог находится внутри каждого человека, но мало кто умеет найти Его". Арджуна в порыве обратился к Кришне: — Дай нам узреть Его, если это возможно. И тогда Кришна начал говорить с невыразимой силой о Существе, которое дышит во всякой твари, обладает бесконечно разнообразными формами и образами и смотрит бесчисленными очами. Когда он говорил так, в глазах его зажёгся луч света такой могучей силы, что ученики не выдержали его блеска и попадали ниц к его ногам. Волосы на голове Арджуны встали дыбом и, покорно сложив руки и склоняясь, он сказал: — Господи! Твои слова пугают нас, мы не в состоянии смотреть на то высокое Существо, которое ты вызываешь перед нашими глазами. Вид Его потрясает нас. Далее Кришна поучал: "Многие рождения остались позади меня и позади тебя, о Арджуна! Я знаю их все, но ты не знаешь своих. И хотя я по природе моей не подлежу рождению и смерти и есть Творец всего сущего, тем не менее, повелевая своей природой, я проявляюсь собственной силой. И каждый раз, когда добродетель падает в мире, а порок и несправедливость преобладают, я делаюсь видимым, и, таким образом, я рождаюсь из века в век для спасения справедливого и сокрушения злого и для восстановления праведного закона". Кришна всегда говорил о Боге Живом. Это восхищало и увлекало людей, но иногда какой-нибудь учёный или гордец с неверием просил его объяснить природу Бога. Кришна отвечал так: "Учёность человека полна тщеславия, все добрые дела его обманчивы, если он делает их не во имя Бога".
|
| |
|
| |
| Master | Дата: Пятница, 29.02.2008, 11:40 | Сообщение # 33 |
Цветок форума
| Бабочки и огонь Персидская притча Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: — Огонь светит. Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: — Он жжётся! Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся. Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
|
| |
|
| |
| Master | Дата: Пятница, 29.02.2008, 11:41 | Сообщение # 34 |
Цветок форума
| Болезнь или мудрость Даосская причта Дядя Дракона сказал Вэнь-Чжи: — Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить? — Повинуюсь приказу, — ответил Вэнь-Чжи. — Но сначала расскажи о признаках твоей болезни. — Хвалу в своей общине не считаю славой, хулу в царстве не считаю позором; приобретая, не радуюсь, теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь, как и на смерть; смотрю на богатство, как и на бедность; смотрю на человека, как и на свинью; смотрю на себя, как и на другого; живу в своем доме, будто на постоялом дворе; наблюдаю за своей общиной, будто за царствами Жун и Мань. Меня не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю, общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от нее излечить? Вэнь-Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать. — Ах! — воскликнул он. — Я вижу твое сердце. Его место, целый цунь, пусто, почти как у мудреца! В твоём сердце открыты шесть отверстий, седьмое же закупорено. Возможно, поэтому ты и считаешь мудрость болезнью? Но этого моим ничтожным искусством не излечить!
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Среда, 05.03.2008, 22:39 | Сообщение # 35 |
Ангел форума
| Из чего сделана женщина Притча неизвестного происхождения К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?» Но не желая отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья Бог сотворил женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита — и всё это слепил вместе. Затем для предупреждения приторности добавил: холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума — и вдул в неё жизнь. В результате появилась настоящая женщина. Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом: — Бери её такой, какая она получилась, и не пытайся её переделывать.
Света вам и любви! Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена, Только после того, как последняя рыба будет поймана, Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть? - Вождь Белое Облако
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Среда, 19.03.2008, 20:17 | Сообщение # 36 |
Ангел форума
| Его богатство Греческая притча — Где всё твоё богатство и все твои владения? — спросил у Диогена некий правитель. — У них, — ответил Диоген, показывая на своих многочисленных учеников и последователей. Он имел в виду знания, которыми их обогатил.
Света вам и любви! Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена, Только после того, как последняя рыба будет поймана, Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть? - Вождь Белое Облако
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Среда, 19.03.2008, 20:20 | Сообщение # 37 |
Ангел форума
| Недовольные люди Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу: — А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком! — Хорошо, пойдём, покажу. Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела: — Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные? — А потому что они думают, что в раю лучше.
|
| |
|
| |
| zet | Дата: Пятница, 21.03.2008, 10:10 | Сообщение # 38 |
Любопытный
| Quote (Алла) А потому что они думают, что в раю лучше. Спасибо за притчу, Алла! Мне понравилась.
|
| |
|
| |
| zet | Дата: Пятница, 21.03.2008, 10:15 | Сообщение # 39 |
Любопытный
| Причина хорошего расположения духа Сократа спросил один из его учеников: — Объясни мне, почему я ни разу не видел на твоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении. Сократ ответил: — Поэтому, что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы его утратил.
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Пятница, 21.03.2008, 16:44 | Сообщение # 40 |
Ангел форума
| Quote (zet) — Поэтому, что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы его утратил. Мудро!
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Пятница, 28.03.2008, 11:12 | Сообщение # 41 |
Ангел форума
| Деревянная кормушка Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё. Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошёл их четырёхлетний сын с куском дерева в руках. - Что ты хочешь сделать? - спросил отец. - Деревянную кормушку, - ответил малыш. - Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.
|
| |
|
| |
| Island | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 16:26 | Сообщение # 42 |
Дракон форума
| Молитвы по привычке ! В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал: — Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: — Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся. Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: — Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить “доброе утро”?
Качество нашей жизни определяется состоянием нашего ума.
|
| |
|
| |
| zet | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 14:19 | Сообщение # 43 |
Любопытный
| Царственная Элизабет притча Крайона Вот история о Царственной Элизабет. Дело в том, что еще в грудном возрасте она могла высоко поднимать головку. Большинство знают, что такое случается нечасто. У ребенка слабые мышцы, и поэтому он не может держать головку. Но Элизабет могла. О, воистину, Элизабет была королевского происхождения и знала об этом. Единственной загвоздкой, дорогие мои, было то, что ее родители не принадлежали к королевской семье. Элизабет родилась и росла среди бедняков, и постепенно это стало ее злить, ибо она знала, что не такая, как все. Она чувствовала себя принцессой, которая должна стать королевой, но вокруг не было ничего похожего на королевство. Она сердила других детей своими манерами, позже и взрослых стало раздражать ее поведение, ибо она хотела, чтобы все происходило, как она хочет. Она вела себя как королева, попавшая в семью бедняков. Наконец Элизабет представился случай использовать свои возможности. Однажды ее подруга улучила момент и объяснила то, как действует Бог. И Элизабет, оглянувшись на свою жизнь, сказала: - Я решительно беру на себя ответственность за то, что чувствую себя принцессой, родившейся не в королевской семье. Так какова же моя миссия? Затем она признала: - Возможно, мне и не обязательно было рождаться в королевской семье и быть королевой. То есть Элизабет решила, что сама создаст свое собственное положение. И все, за что она ни бралась, получалось! Окна возможности распахивались перед Элизабет, когда она стала лидером своей группы и сотворила свою действительность. В 43 года она поняла, что все ее уважают и восхищаются ею. Благодаря своим талантам и личным качествам она действительно создала свою царственность. Наследие прошлых жизней сослужило ей службу, но не так, как она себе представляла. Смысл истории ясен. Когда-то Элизабет выбрала ситуацию, потенциально несущую разочарование. Благодаря пониманию и просветлению, она создала жизнь, исполненную достоинства и уважения. Царственная Элизабет... стала воистину Царицей. Кэролл Л.
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Понедельник, 28.04.2008, 16:50 | Сообщение # 44 |
Ангел форума
| Отец и сын На планете Земля жил-был однажды отец. Он пока ещё не был отцом, но скоро должен был им стать, ибо у него вот-вот должен был родиться ребёнок. Он очень хотел, чтобы родился мальчик, и строил в отношении будущего сына грандиозные планы. Отец был плотником и хотел обучить отпрыска плотницкому ремеслу. «Мне так многому нужно его научить, — часто говаривал он. — Я открою ему все тайны профессии, и уверен, ему понравится и он продолжит наше семейное дело». И когда появился ребёнок и оказался он мальчиком, отец был на седьмом небе от счастья. «Это мой сын! — кричал он всем. — Вот тот, кто продолжит славное дело нашей семьи. Вот тот, кто будет носить моё имя. Вот новый великий плотник, ибо я научу его всему, что знаю сам. Мы с сыном здорово заживём». Ребёнок вырос, стал старше. Он любил своего отца. И отец души не чаял в нём: то и дело брал сына на руки, приговаривая: «Погоди, сынок, я тебя всему научу! Тебе понравится! Ты продолжишь нашу династию и наше ремесло. Люди будут гордиться тобой и после моей смерти». Но произошло неожиданное. Сыну постепенно стало докучать отношение отца, он начал чувствовать, что у него собственный путь в жизни, пусть даже он ни не мог облечь свои чувства в слова. Понемногу сын начал бунтовать. Когда он стал подростком, его уже совсем не интересовали ни ремесло плотника, ни династия. Он уважительно обратился к отцу: — Отец, пожалуйста, услышь меня. У меня есть собственные мысли и желания. Есть то, что меня интересует, и это не ремесло плотника. Отец не поверил своим ушам и сказал: — Но, сынок, ты ничего не понимаешь! У меня больше жизненного опыта, и я лучше знаю, что тебе нужно. Дай мне всему этому тебя научить. Поверь мне. Дай мне быть для тебя тем, кем я должен быть, — твоим наставником, и мы здорово с тобой заживём. — У меня другое мнение на этот счёт, отец. Я не желаю быть плотником, как и не желаю обидеть твои чувства. Но у меня свой путь в жизни, и я хочу последовать ему. Это был последний раз, когда сын разговаривал с отцом уважительно, ибо их взаимное уважение постепенно разрушалось и исчезало, а в сердцах поселилась пустота. Став ещё старше, сын понял, что отец по-прежнему пытается сделать из него того, кем он быть не хотел. И он, даже не попрощавшись, ушёл из дома, оставив записку: «Пожалуйста, оставь меня в покое». Отец был потрясён. «Я двадцать лет ждал! — думал он. — А мой сын? Он должен был стать всем: плотником, великим мастером своего дела, носящим моё имя. Какой позор! Он разрушил мою жизнь!» А сын думал: «Этот человек испоганил мне детство и старался превратить меня в того, кем я вовсе быть не хотел. И я не хочу, чтобы нас связывали какие-либо чувства». И на всю дальнейшую жизнь кроме гнева и ненависти между сыном и отцом ничего не оставалось. И когда у самого сына родился ребёнок, прекрасная девочка, сын подумал: «Возможно, только по этому случаю мне стоит пригласить отца, чтобы он увидел продолжение своего рода». Но затем он изменил своё мнение: «Нет, именно отец испортил мне детство, он ненавидит меня. Я не хочу иметь с ним ничего общего». Таким образом, отец так никогда и не увидел свою внучку. На смертном одре он оглянулся на свою жизнь и произнёс: «Наверное, сейчас, когда моя смерть близка, я должен позвать своего сына». И в этот миг прозрения, чувствуя приближение смерти, он послал за сыном. В ответ сын ему передал следующее: «Мне безразлично, что с тобой происходит, ибо ты разрушил мою жизнь. Я ничего не хочу о тебе знать». И добавил: «Я даже буду рад, если ты умрёшь!» О, какой же ненавистью кипели слова и сердце отца! Он испустил свой последний вздох, думая, как же его угораздило родить столь презренного сына. Сын прожил счастливую жизнь. Он умер в окружении любящей семьи, которая оплакала его душу, навсегда покинувшую Землю. Сын после смерти последовал в пещеру творения. В трёхдневном путешествии он снова обрёл свою сущность и своё имя, и отправился дальше, в зал славы. Там ему устроили бурное чествование, и буквально миллионы существ в восхищении аплодировали ему за то, через что он прошёл, живя на Земле. И когда закончилось торжество, сын, уже в своём настоящем облике вселенского существа, которым он был, попал в одну из областей, где сразу же встретил своего лучшего друга, с которым расстался, когда отправлялся на планету Земля. Он увидел его через разделявшую их пустоту и воскликнул: — Это ты! Я так по тебе соскучился! И они обнялись, переплетая свои энергии. С огромной радостью они вспомнили о былых временах вселенной, до того, как сын отправился на Землю. Весело порхая по вселенной, однажды он сказал своему другу: — А знаешь, ты был прекрасным отцом на Земле. — Дружище, а ты был прекрасным сыном, — ответил друг. — Разве не было прекрасно то, через что мы прошли на Земле? Как же мощно работает дуальность, она разделила нас на Земле и заставила забыть, что мы друзья. — Как вообще может быть что-то подобное? — спросил бывший сын. — Завеса была очень плотна, так что мы не знали, кто мы на самом деле, — ответил бывший отец. — Но то, что мы планировали, прекрасно получилось, не так ли? — спросил бывший сын. — Да, так, — ответил друг, — ибо у нас не возникло и проблеска понимания того, кто мы на самом деле! И они полетели дальше, планируя следующее воплощение на Земле. И можно было слышать: «Давай повторим! Только на этот раз я буду матерью, а ты — дочерью!» Притча Крайона. Автор - Ли Кэролл.
|
| |
|
| |
| solli | Дата: Вторник, 29.04.2008, 12:55 | Сообщение # 45 |
Феникс
| рассматривая все жизненные ситуации с позиции мудрости этой притчи - можно сделать любопытные выводы.
|
| |
|
|
Сегодня нас посетили:
Подписка на рассылку:
|
Copyright LightReiki Center © 2003-2008.Копирование и/или использование материалов ресурса разрешено только при наличии активной обратной ссылки http://www.lightreiki.org. Сайт управляется системой UcoZ |
|