| Места паломничества в Израиле. Могила Рамбама. |
| -=Алла=- | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 21:50 | Сообщение # 1 |
Волшебница
Награды: 208
Статус: Медитирует
| Места паломничества в Израиле. Могила Рамбама. Рамба́м (ивр. רמב"ם, сокращение от רבי משה בן מיימון, Рабби Моше бен Маймон) (арб: موسي ابن ميمون), или Маймонид (1138, Кордова — 1204, Каир) — выдающийся еврейский философ, раввин, врач и разносторонний учёный, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков вплоть до нашего времени. Более подробно о Рамбаме я напишу в разделе Духовные личности. Тверия- один из древнейших городов Святой Земли, который упоминался еще в Библии. Город расположен на берегу озера Кинерет, по которому, по преданию, ходил Иисус. В Тверии есть множество мест паломничества для христиан, иудеев и мусульман. Я прожила в этом городе около 3 лет из 18-ти что я живу в Израиле, и часто приезжаю туда навестить свою маму. Именно поэтому я отношусь к этому городу с особым теплом. Наш путь лежал на север страны, где мы бывали неоднократно, и наверняка еще не один раз будем приезжать в эти удивительные и святые места. Дорога привела нас в Тверию - жемчужину у Генисаретского моря. На самом въезде в городскую зону мы остановились чтобы насладиться необыкновенным видом, открывающимся перед нами: У входа в комплекс могилы расположился магазинчик, где можно приобрести различные предметы иудаики: Платки для покрытия головы и подарки для детей: И картины, изображающие иудейского каббалиста-чудотворца Саи Бабы, о котором я расскажу в другой теме: До 1927 года могила великого иудея была мало чем примечательна внешне. Вот так выглядел вход в могилу в 1952-ом году: В наше время вокруг могилы был построен комплекс, с доступным подступом к самой могиле. Поднимаясь к могиле по лестнице невозможно не обратить внимание на мраморные столбы по ее бокам, на которых высечены священные слова: И также на сооружение борового цвета, возвышающегося над всем комплексом: По законам иудаизма мужчины и женщины должны быть разделены в общественных местах,именно поэтому доступ к могиле разделе на две половины - женскую и мужскую.
|
| |
| | |
| -=Алла=- | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 22:41 | Сообщение # 2 |
Волшебница
| Обычно у могилы Рамбама просят здоровья и долгих лет жизни, зажигают свечи за свои больных близких, родственников. Просят прощение у тех, кого обидели и у тех к кому были не справедливы. Многие верующие женщины, жительницы Тверии, поводят в молитвах у могилы Рамбама много часов подряд, ежедневно, так как считается что это особенно помогает в вопросах исцеления от болезней и выздоровлении больных. РАМБАМ умер в Фостате, 20 тевета 4965 (1204) года. Через восемь дней весть об этом достигла Иерусалима, и в святом городе был объявлен траур и пост. Интересен рассказ о том что еще при жизни Рамбам наказал своим ученикам похоронить его не в Египте, а на Святой Земле праотцов. После того как он умер, ученики никак не могли выбрать достойное место для его захоронения после перевозки мощей в землю Израиля, и чтобы разрешить этот спорный вопрос мощи Рамбама были возложены на верблюда, который шел сам, бед погонщика. Когда верблюд достиг города Тверии, в определенном месте он остановился, сел на землю. и больше не двигался. Тогда все поняли что это и есть место захоронения. Потрясенные уходом общепризнанного главы поколения, современники говорили: «От Моше (Рабейну) до Моше (РАМБАМа) не было подобного Моше». Именно эти слова были увековечены на большой вывеске у могилы Рамбама: Много веков спустя Виленский Гаон указал своим ученикам, что, согласно традиции, имя РАМБАМа было изначально закодировано в самом тексте Торы: первые буквы стиха (Шмот 11:9) «Умножились Мои чудеса в земле Египта» (Работ мофтай бэрец Мицраим) составляют имя «РАМБАМ» (Сарей амеа 1:7). На мужской половине можно увидеть вот эту клетку, ораняющую небольшой кусок камня: на котором можно увидеть четкие буквы: Совершенно очевидно что это останок чего то важного, связанного с Рамбамом, но пока мне не удалось, к сожалению, найти информацию об этом камне. Помолившись за всех нас, и помедитировав как следует, я попрощалась с этой святыней, чтобы отправится в свое очередное путешествие по Святой Земле. До встречи в следующих фоторепортажах, друзья.
|
| |
| | |
| ilona | Дата: Вторник, 03.02.2009, 00:29 | Сообщение # 3 |
Светоносец
Награды: 45
| Аллусь,вот красота ведь какая.спасибо за такие репортажи для нас,вот так с помощью фоток мы бываем во многих местах.я жду не дождусь весны,чтобы тоже поездить.хочу на выходных в Храм Архангела Михаила сходить,все никак до него не добирусь.
|
| |
| | |
| vinst | Дата: Вторник, 03.02.2009, 10:40 | Сообщение # 4 |
Свет форума
Награды: 4
| Quote (ilona) Аллусь,вот красота ведь какая.спасибо за такие репортажи для нас,вот так с помощью фоток мы бываем во многих местах. поддерживаю каждую букву. очень красиво и интересно
Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь... Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о чашках, которых больше нет...
|
| |
| | |
| -=Алла=- | Дата: Вторник, 03.02.2009, 11:09 | Сообщение # 5 |
Волшебница
| Девочки, спасибо, очень рада что вам нравится У меня самой дух захватывает когда я думаю о том, сколько всего интересного есть в мире. Мы с мужем собираемся еще поехать в Тверию - там построили новый комплекс над "могилами матерей", так называют несколько могил библейских женщин, которые там похоронены. Они очень известны всем - это мать и жена Моисея, также жена его брата, Аарона. Это просто невероятно что есть такая уникальная возможность соприкоснуться с этими древностями
|
| |
| | |
| ilona | Дата: Вторник, 03.02.2009, 11:48 | Сообщение # 6 |
Светоносец
Награды: 45
| ух ты.класс.!!!!!!!!!!ну надо же,а?сколько же лет этим могилам?ведь,кто-то хранил память о них,чтобы потом донести до нас.я в шоке
|
| |
| | |
| -=Алла=- | Дата: Вторник, 03.02.2009, 12:04 | Сообщение # 7 |
Волшебница
| Я сама в шоке... а на юге страны есть могилы Сары и Рахели. Поразительно просто. Данные о захоронениях передавались указаны в Танахе, и также передавались, я так думаю, священнослужителями из поколение в поколение.
|
| |
| | |
| Sunny | Дата: Вторник, 03.02.2009, 19:20 | Сообщение # 8 |
Луч форума
Награды: 16
| Аллочка, спасибо большое за фоторепортаж. Очень интересно и завораживающе!!! Я согласна с девочками, благодаря тебе мы, находясь дома, можем посмотреть столько разных и интересных мест...
|
| |
| | |
| Орхидея | Дата: Вторник, 03.02.2009, 22:40 | Сообщение # 9 |
Луч форума
Награды: 1
| Quote (Алла) Помолившись за всех нас, и помедитировав как следует, я попрощалась с этой святыней, чтобы отправится в свое очередное путешествие по Святой Земле. Спасибо, Аллочка!
здоровье и счастье в моих руках
|
| |
| |
|